News: -
Actions: -

Date: -
Game: -

АвторСообщение
Narrator
Narrator
Принадлежность:творящий историю
Возраст: с основания королевства
Дополнительно: Творит историю жизни, принимает анкеты, следит за жизнью ролевой
Статус: администратор
__________

Жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез



Сообщение: 50
Зарегистрирован: 18.02.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.09 20:54. Заголовок: Титулы.



 цитата:
Титулованное дворянство.

Принц (нем. Prinz, англ. и франц. prince, исп. príncipe, от лат. princeps — первый) — один из высших титулов представителей аристократии .Русское слово «принц» означает представитель прямых потомков монархов, а также, по особому указу, других членов королевской семьи (например, король Великобритании Георг VI, отец Елизаветы II, сделал британским принцем своего зятя, герцога Эдинбургского Филиппа).

Эрл (англ. earl, др.-англ. eorl) — титул высшей аристократии англосаксонской Британии в XI веке, возникший под влиянием датского завоевания Англии. Эрлы быстро превратились в узкий слой родовой наследственной знати скандинавского или англосаксонского происхождения и составили высший слой английского общества. В результате нормандского завоевания англосаксонская знать была ликвидирована, однако титул эрла сохранился и стал использоваться в Англии вместо континентального титула «граф».

Пфальцграф (нем. Pfalzgraf или Граф-палатин (лат. Comes palatinus или просто лат. palatinus (буквально граф дворца (от от нем. Pfalz — дворец и нем. Graf — граф)) — разновидность графского титула. В средневековом государстве франков пфальцграфом назывался королевский чиновник, возглавлявший королевский суд. При Каролингах В Восточно-Франкском королевстве и Священной Римской империи пфальцграф представлял в герцогствах интересы короля (императора). Позже пфальцграф стал владетельным князем. Титул просуществовал до 1806 года. В Англии существовало несколько областей, имевших статус палатинатов. Самыми известными из них были те, которыми управляли епископ Даремский, граф Честер и герцог Ланкастер. Правитель палатината использовал титул earl palatine.

Марки́з (фр. Marquis, англ. Marquess, итал. Marchese, новолат. marchisus или marchio, от нем. нем. Markgraf) — западно-европейский дворянский титул (маркизат). Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами. В Англии, кроме маркизов в собственном смысле, этот титул даётся также старшим сыновьям герцогов.


Маркгра́ф (от нем. Markgraf; фр. Marquis, итал. Marchese, англ. Marquess) — в раннем средневековье в Западной Европе должностное лицо в подчинении короля, наделённое широкими административными, военными и судебными полномочиями в марке. На своих территориях маркграфы обладали властью уровня герцога за единственным исключением: во время военных походов маркграфы следовали за герцогским знаменем.

Граф (от нем. Graf; лат. comes (букв.: «спутник»), фр. comte, англ. earl или count) — королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе. Титул возник в IV веке в Римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам (например, comes sacrarum largitionum — главный казначей). Во Франкском государстве со второй половины VI века граф в своём округе-графстве обладал судебной, административной и военной властью. По постановлению Карла II Лысого (Керсийский капитулярий, 877 год) должность и владения графа стали наследственными. Английское earl (др.-англ. eorl) первоначально обозначало высшее должностное лицо, но со времен норманнских королей превратилось в почётный титул.

Вико́нт (англ. viscount; фр. vicomte, буквально вице-граф) — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между бароном и графом. В Великобритании, Франции и других странах Европы, где есть титул виконта, в иерархии титулов он располагается рангом выше барона, но ниже графа. Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта.

Баро́н (от позднелат. baro — слово франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина, тождественно русскому «боярин») — в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, непосредственный вассал короля, позднее просто почётный дворянский титул (женщина — баронесса). Например, титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) — это титул младшего пэра, и располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (пэров).

Эсква́йр, сквайр (англ. esquire, от лат. scutarius — щитоносец), почетный титул в Великобритании (первоначально, в раннем средневековье, титулом награждался оруженосец рыцаря); впоследствии титул присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства. Термин «эсквайр» часто употребляется как равнозначный термину «джентльмен».

Бароне́т (традиционное сокращение Bart, современное Bt) — владелец наследуемого титула, выдаваемого британской Короной, называемого баронетство. Практика награждения баронетством была введена Яковом I Английским в 1611 для сбора денег. Не существует европейского эквивалента баронетства, хотя наследственные рыцари, вроде австрийского «риттера» (ritter), или голландского erfridder, можно считать примерно равными.


Нетитулованное дворянство.

Кастеля́н, каштелян, шателен (фр. châtelain, польск. kasztelan, белор. кашталян, лит. kaštelionas, из лат. castellanus, от castellum «за́мок») — в феодальных государствах администратор за́мка и прилегающих территорий. Сочетал функции управляющего замком, ответственного за исправное содержание замка, гарнизона и обслуживающего персонала, и управляющего территорией, ответственного за её безопасность и оборону, сбор податей и дани, осуществление судебной власти.

Рыцарь - см. тему «Рыцарство».

Рыцарь-баннерет, или просто баннерет – в феодальную эпоху рыцарь, имеющий право вести в бой группу людей (часто также рыцарей) под собственным знаменем с изображением его собственных геральдических символов. Статус баннерета не обязательно означал принадлежность к дворянскому сословию, хотя большинство из них дворянами всё-таки являлись. Знамя баннеретов имело квадратную форму, чтобы его можно было легко отличить от сужающегося на конце штандарта или вымпела рыцарей, стоящих ниже по иерархии. Рыцарь-баннерет стоял выше по званию, чем рыцарь-бакалавр (бакалавры имели право сражаться только под чужими знамёнами), но ниже, чем барон или баронет. В отличие от баронета, к примеру, баннерет не являлся подлинно дворянским титулом, так как рыцари относились к нетитулованному дворянству. Само слово баннерет происходит от французского bannière (знамя) и служило сокращением от «синьор баннерет» (seigneur banneret) или «шевалье-баннерет» (chevalier banneret). Французское же bannière, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому banneretus.

Рыцарь-бакала́вр (в средние века) — рыцарь, не имеющий права на собственное знамя (англ. banner) и собственный отряд рыцарей (в отличие от баннерета). Название бакалавр не являлось настоящим титулом, так как рыцари относятся к нетитулованному дворянству. Позднее, с появлением орденов в Британии, стало означать рыцаря, не состоящего в каком-либо ордене.



Информация предоставлена Википедией.

Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет